1.1.5 Mesure des paramètres et valeurs-cibles

1.1.5.1 Le pH, ou potentiel hydrogène, mesure l’acidité de l’eau. Cette mesure se fait avec des méthodes simples, soit électriques, soit colorimétriques. Le pH doit être idéalement compris entre 9 et 12 pour l’eau de chaudière, qui doit être alcaline.

Acidité des eaux de chaudière

1.1.5.2 Deux séries d’indices permettent d’aborder la mesure, plus complexe, de la teneur en sels dissouts :

le TH, ou Titre Hydrotimétrique, mesure la dureté de l’eau, dans une unité qui s’appelle le degré hydrotimétrique français (°f). L’analyse hydrotimétrique est menée par addition à l’eau d’une liqueur de savon,

– le TH généralement mesuré sur l’eau brute, et utilisé en pratique, correspond à la dureté totale de celle-ci (i.e. teneur globale en CO2 libre et sels de Ca et Mg),

– cette mesure peut être affinée : après évaporation du CO2 et précipitation des carbonates, on mesurera le TH permanent correspondant à la dureté liée aux autres sels de Ca et Mg (chlorures,

sulfates, nitrates). Par différence on obtient :

TH temporaire = TH – TH permanent

correspondant à la teneur en carbonates et bicarbonates de Ca et Mg.

Échelle de dureté de l’eau :

Le TAC, ou Titre Alcalimétrique Complet (ou encore «M Wert») correspond à la teneur totale en hydroxydes, carbonates et bicarbonates alcalins et alcalino-terreux. Mesuré par addition à l’eau d’une solution titrée/acide en présence d’un colorant (méthylorange ou hélianthine), le TAC est exprimé en degré alcalimétrique français (°f).

Paramètres pour eaux de chaudière :

A = Chaudières à tubes de fumée.

B = Chaudières à tubes d’eau (à circulation naturelle).

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