Etude de la vaporisation de l’eau (suite)

B) Expérimentation :

1) Mise en place du dispositif.
- Le ballon est placé dans le chauffe-ballon (2) électrique disposé sur un support élévateur (3) de hauteur réglable.
- Les capteurs de pression et de température sont insérés dans les cols latéraux et le câblage permettant l’ acquisition de données est réalisé après vérification du bon fonctionnement des capteurs.

)

Les sorties analogiques des capteurs de pression et de température sont utilisées.
Leur sensibilité est :
capteur de pression absolue : 1 mV / hPa
capteur de température : 10 mV / °C

2) Réglages des paramètres de l'interface logicielle pour l' acquisition de données:
Le nombre de mesures et l' intervalle d' échantillonnage sont réglés de façon à ce que la durée d' acquisition totale soit de 30 à 40 minutes (avec une acquisition toutes les 15 secondes environ).

Lorsque l' ébullition de l' eau distillée contenue dans le ballon est obtenue, le robinet R de purge est laissé ouvert pendant plusieurs minutes, ce qui doit permettre à la vapeur d'eau de chasser l'air contenu initialement dans le ballon. Par conséquent, l'eau liquide sera surmontée par sa propre vapeur pour le reste de l'expérience.

En enlevant alors le chauffe-ballon et en fermant le robinet R , on déclenche l' acquisition de données. La température de l'eau, à l'état {Liq+Vap}, contenue dans le ballon, diminue en même temps que la pression de la vapeur saturante.



précédent -suite

Retour

Accueil